首页 > 新闻中心 > 师市要闻

第三师图木舒克新时代开启新征程 新使命培育新青年

——师市“星期天党校”之青年干部夜校掀起青年干部学习新高潮

发布时间:2020-10-30 12:07:00来源:第三师融媒体中心作者:刘紫东 何亚丽编辑:丁文慧字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  “重视学习、勤于学习、善于学习是我们党的优良传统和鲜明特色。”日前,第三师图木舒克市党委“星期天党校”之青年干部夜校课堂结束后,图木舒克市人民政府党组成员、青年干部夜校处级班临时党支部书记安小明畅谈学习体会,“加强读书学习,不仅可以开阔眼界、增长学识,增强为党和人民工作的本领,还可以立德明志、怡情养性,锤炼道德操守,提升思想境界。”
  “学习好才能成长好,因为人的成熟不仅仅是身体上的,还包括思想上的。对于党员领导干部来说,思想上的成熟更重要。”学员陈丙坤深有感触地谈到,“人生有限,知识无限;仕途有尽,学海无涯。活到老、学到老,这应该是每名党员领导干部的终身精神追求。”
  为切实提高青年干部的政治理论素养和实际工作能力,发现、培养、储备和选拔一批优秀干部人才,形成各类优秀人才脱颖而出、建功立业的生动局面,9月6日起,师市党委面向全师“80后”处级干部、“85后”科级干部(其他干部自愿参与)开设师市党委“星期天党校”之青年干部夜校,在个人自学的基础上,每周日晚利用两小时进行集中学习。开班4周以来,共吸引150余名年轻干部参与。
  青年干部夜校是师市举办的第一个长周期、模块化的夜校培训班,既是师市党委“星期天党校”的拓展和延伸,也是面临新形势、立足新起点举办的一个特殊形式的青干班,更是在当前形势下谋划部署、推进落实干部人才培养工作的有效抓手。夜校由师市党委组织部、党校、团委共同举办,采用模块化课程设置,通过视频连线、专家讲学、个人领学、学员代表述学、研讨交流等多种方式开展。同时,开辟线上交流渠道,学员可以在微信群就学习内容及时沟通交流,分享好文感悟等。
  “腹有诗书气自华。学习好才能工作好,学习是为了工作。”青年干部万波表示,“夜校为我们搭建了一个很好的学习平台,我将努力成长为一名学习型干部,通过学习不断提高自己、完善自己。”
  突出针对性,强化培训重点
  青年干部夜校力主打造“永不毕业的夜校、永远学习的课堂”。课程设置分为“学原文、悟原理”“强思想、明方向”“讲政治、强担当”“重实干、求实效”四大板块。夜校以全面提高理论素质、加强党性修养、熟悉师情市情、增强责任意识和提升工作能力为着力点,使青年干部通过学习《反对本本主义》等经典原着,进一步掌握马克思主义的世界观和方法论,把握理论创新的最新成果,学以致用,指导实践;通过学习《习近平谈治国理政》第三卷等党的理论主张,深刻理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质和实践要求。在常学常新中加强理论修养,做到学思用贯通、知信行统一;通过学习党的新时代治疆方略,更深层次了解师情民情,为做好师市各项工作奠定坚实基础;通过学习业务知识,不断增强做好师市维护稳定、发展经济、深化改革、脱贫攻坚和向南发展等各种本领,进一步增强服务师市改革发展的使命感和责任感,让青年干部在感悟时代、紧跟时代中珍惜韶华,自觉按照党和人民的要求锤炼自己、提高自己,做到志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓,为推进师市经济社会发展贡献力量。
  突出灵活性,强化培训方式
  “通过今天的学习,我结合工作岗位实际,谈几点感受和体会……”
  “我对做好本职工作,有以下几个方面的思考……”
  10月25日晚,学员们聚在一起各抒己见,分享心得、畅谈体会。
  青年干部夜校改变以往“填鸭式”的学习培训方式,采取互动式、研讨式教学方式,通过理论教学、课堂互动、个人领学、学员研讨等;进一步增强领导干部适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力。截至目前,青年干部夜校共向学员推荐《习近平的七年知青岁月》等自学书籍33本,组织专题讲座1次,开展读书交流会1次、个人领学4次、学员研讨4次,保证青年干部夜校的学习培训富有生机与活力,在年轻干部中营造出干中学、学中干,人人思进、人心思干,比学赶超、争先创优的浓厚氛围。
  突出时效性,强化学风管理
  建立“两个坚持”管理模式,严格干部夜校的学风管理。坚持督查制度,专门制定“青年干部夜校”学员管理制度、学员发言评价制度,明确提出“四不准”纪律要求,即不准迟到、不准早退、不准代签、不准补签。选派党委组织部、党委党校主要负责同志分别担任处级、科级班班主任,选派专门跟班组织员,进行课前签到、课中巡查、课后抽查,对缺席、迟到、早退学员定期进行通报,严明参学纪律。坚持学用结合,建立学员教育培训档案,对每名学员参加培训的学习情况、任务完成情况,交流研讨、撰写心得体会情况等进行详细记录,并将考核结果作为年底干部评先选优和后备干部推荐的重要依据,使软任务变成硬指标,推动青年干部学习制度化、常态化,真正解决“学与不学一个样”“学好学坏一个样”的问题。建立长效培训机制,进一步健全青年干部履职的知识体系,改善知识结构,提高综合素养,努力培养造就一批忠诚干净担当的新时代高素质青年干部队伍。