首页 > 新闻中心 > 基层动态

第三师图木舒克市各团场法律服务助推“三秋”工作有序进行

发布时间:2020-10-26 11:51:00来源:第三师融媒体中心作者:编辑:丁文慧字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

 

兵团三师四十一团草湖镇普法宣传员深入田间地头宣传法律法规。

兵团三师四十一团草湖镇
  当前正是秋收时节,四十一团草湖镇普法办立足司法行政职能,积极谋划,开展各类普法宣传活动,助推团镇秋收工作顺利进行。
  组织各连队(单位)普法宣传员深入田间地头,通过发放宣传单、面对面解疑答惑等方式,开展法律援助宣传活动,对《劳动合同法》《安全生产法》《道路安全法》《治安管理处罚法》等相关法律进行宣传。同时,对流动人员易产生的矛盾纠纷及热点难点问题进行梳理、解答。
  开展劳务用工合同审查。安排工作人员分片分点负责,干警分片负责,专职人民调解员分点负责,集中时间、集中力量,全面审查辖区当前劳务用工合同签订情况,确保单位用工规范有序。
  充分发挥基层调解组织作用,积极开展矛盾纠纷排查调处活动。检查指导基层调解工作,组织召开矛盾纠纷研判工作会,做好普法宣传的同时,深入排查矛盾纠纷,确保一旦发生劳务纠纷,能第一时间摸排了解、第一时间到场介入、第一时间消除矛盾,提高秋收工作效率。
  截至目前,该所对辖区连队(单位)出动宣传车1辆,解答群众咨询30余人次,发放宣传单1000余份,开展矛盾纠纷排查3次,解决农用肥料纠纷1起,婚姻纠纷2起,人身损害纠纷2起,追索劳动报酬4起,受益群众2000余人。( 张建 褚彩兰 )
 兵团三师四十五团前海镇 
  10月16日至18日,四十五团前海镇司法所秉持早宣传、早预防的工作理念,立足团镇实际,深入连队、社区,组织开展普法宣讲活动。
  加大普法宣传力度。把普法宣传重点放在与“三秋”生产相关的法律法规上,针对职工群众初冬取暖安全隐患和社会稳定问题,通过《刑法》《治安管理处罚法》等法律法规宣传,增强职工群众法律意识。
  加强矛盾排查。开展针对“三秋”生产的矛盾纠纷排查调处专项活动,在认真做好常见性、多发性矛盾纠纷调处工作的同时,围绕易发生矛盾纠纷的群体和环节,开展针对性的矛盾纠纷信息收集、排查、稳控、疏导、分流和化解工作,千方百计把影响稳定的因素解决在基层,化解在内部,消灭在萌芽状态,为群众排忧解难。
  推进法律援助工作。分析往年“三秋”生产期间热点法律问题,采取咨询、宣传、走访相结合的办法,加大法律服务工作力度,指导雇主与工人签订用工协议,并为农民工维权开通绿色通道,做到应援尽援,协调解决因各类农产品收购引发的矛盾纠纷。(张肖肖)
 兵团三师伽师总场嘉和镇
  近日,伽师总场依法治场办联合经济发展办、司法所等部门,采取“一赠四抓”方式,为拾花工进行法治宣传,让其成为法律“明白人”。
  “一赠”,即赠送法律援助“指南”。在拾花工外出务工返乡时,向务工人员赠送《法律援助》《农民工维权手册》等宣传资料,使其在遇到法律问题或权益受到侵害时,知道如何通过法律维权。
  “四抓”,即抓法律培训,为各连队(社区)设立一名法律援助联络人,通过联络人向外出务工人员传授法律知识;抓服务保障,设立法律援助窗口,由调委会指派辖区调解员依法协调拾花工与用工者的纠纷,协助受理法律援助申请;抓法律服务,深入拾花工集中的地方开展法治教育,积极与用工人员协调,及时解决涉及拾花工权益问题;抓法律咨询,利用春节、农忙季节农民工返乡时机,组织法律咨询活动,收集拾花工法律服务需求信息,交流工作经验。
  10月以来,场镇已开展针对拾花工的法治宣传2场次,发放资料120余份,受益群众200余人,受援农民工11人次。(梅炜炜 付婉婷)